1:52
Автор: Рубрика: для вебмастера Один комментарий

Ссылочное ранжирование (СЕО). Часть 1-я

Для того чтобы быстро и без особенных проблем раскрутить свой первый сайт в Яндексе или Гугле, необходимы входящие ссылки с других сайтов, и с этим никто не поспорит.

ssylochnoe-ranzhirovanie

Однако ссылки эти должны использоваться не в том качестве, о котором новичкам твердят всякие СЕО-гуру и владельцы ссылочных бирж, преследующие свои собственные цели, с интересами новичков совсем никак не совпадающие. В среде начинающих СЕО-оптимизаторов очень популярен миф о важности ссылочной массы, которая может быстро продвинуть сайт в топы поисковых систем без использования других факторов. Но миф этот – просто миф, и никакой практической пользы в себе не несет. Ссылки должны использоваться по своему изначальному предназначению – для передвижения по ним индексирующих роботов и людей-посетителей, а все остальное, как говорится – от лукавого.

Итак, как следует использовать ссылки правильно, и что они могут дать сайту, на который ведут? Когда-то давно, лет 10 назад, ссылки действительно могли увеличить вес сайта и помочь его страницам достичь топов выдачи поисковиков. Этим пользовались владельцы очень многих веб-ресурсов, и чаще всего – для раскрутки некачественных сайтов самого разного типа. В те времена поисковые системы сильно страдали от засилья так называемых дорвеев – сайтов без полезного людям контента, и продвигаемых исключительно ссылками. Поисковые системы оценивали качество сайтов по очень многим параметрам, и самым главным из них был так называемый фактор ссылочного ранжирования.

То есть, чем мощнее была ссылочная масса, ведущая на сайт с других сайтов, тем больше шансов «пролезть» в топы он имел относительно своих конкурентов. При этом качество ссылок не играло большой роли, дело решало их количество. СЕО-спамеры этим пользовались в полной мере, они искали большие базы заброшенных своими владельцами веб-ресурсов с функцией автоматического добавления сообщений, и очень активно в них спамили ссылки на свои сайты. Благодаря тому, что таких ресурсов в любое время было с избытком, появилась работа и у изобретателей всяких программ, которые могли производить такой спам быстро и по любой величине базам, назывались они спамилками, и наиболее известным среди них продуктом был Хрумер.

Советую прочесть  Ошибки, которые читатель не прощает блогеру

В общем, поисковые системы оказались в трудном положении. Обычные меры борьбы с дорвеями не приносили заметного успеха – на каждый забаненный дорвей спамеры отвечали десятками и сотнями новых, и поисковая выдача напоминала самое настоящее болото, в котором пользователям очень трудно было отыскать что-то действительно полезное. Тогда и пришлось администрации поисковиков пойти на весьма радикальный шаг – фактор ссылочного ранжирования был отменен как подверженный активной и трудно выявляемой накрутке. Дорвеи исчезли из выдачи практически в один момент, но вместе с ними пострадало и множество более-менее качественных сайтов, сделавших ставку на ссылочное ранжирование.

Однако, как показало время, решение об исключении ссылочного ранжирования из списка определения качества веб-ресурсов было вполне оправданным. Выдача очистилась не только от дорвеев, но и от многих бесполезных, не интересных людям сайтов. Тут-то и появились всякие версии о том, что поисковые системы применили какие-то особенные фильтры, что, в общем-то, было полной чушью, хотя администраторы поисковиков и намекали об этом в своих пресс-релизах.

Официально, правда, наличие этих фильтров не было признано. Профессионалы прекрасно поняли, что произошло, но, по большому счету это событие пошло им на пользу, так как настоящий профессионал имеет большой арсенал средств для продвижения сайтов в топы, и ссылочная масса не была среди них главной. Новичкам, впрочем, об этом событии знать не полагалось, особенно заинтересованы были в этом владельцы многочисленных «ссылочных бирж», бизнес которых мог бы катастрофически обрушиться, если бы произошло обнародование факта исчезновения фактора ссылочного ранжирования.

Также не выгодно это было и продавцам всякого спам-софта, которые вступили в кооперацию с владельцами ссылочных бирж и начали кампанию по рекламированию достоинств несуществующего уже ссылочного ранжирования, многие копирайтеры получили много работы по написанию статей на эту тему. К этой кампании подключились и профессиональные СЕО-специалисты, которые только рады были тому, что исчезло такое большое количество конкурентов, и новых плодить они не собирались.

Советую прочесть  Внутренняя поисковая оптимизация сайта

Таким образом и появился миф о «ссылочном ранжировании» и пользе ссылочной массы для продвигаемых в топы выдачи сайтов. Ничего так и не понявшие новички, запуганные «новыми» алгоритмами Яндекса и Гугла, стали наращивать ссылочные массы своих сайтов, наиболее состоятельные из них и сейчас тратят на закупку ссылок очень много денег, обеспечивая владельцев бирж хорошими доходами. Можно было подумать, что со временем эта тайна должна была бы раскрыться, но этого не произошло.

Дело в том, что далеко не все сайты, владельцы которых закупали ссылки в надежде достижения топов, остались на дне выдачи. Многие из них все же раскрутились, однако ссылочная масса в этом деле не сыграла никакой роли. Сработали другие факторы, более весомые, по-настоящему действенные, например, постоянное обновление сайта, регулярное увеличение количества его страниц, хорошие поведенческие факторы и тому подобное. Но новички об этом не думают, и если сайт начал раскручиваться, то первое, что приходит на ум новоявленном оптимизатору – это действие закупленных ссылок. Как правило, на публике демонстрируются только успешные случаи раскрутки сайтов, и это, естественно, приписывается «правильной» ссылочной массе. В случае неудачи владелец сайта этого не афиширует, полагая, что он сам что-то неправильно сделал, и ссылки тут не причем.

Для того чтобы раздуть миф до невероятных пределов, и одновременно придать ему ещё больше «легитимности», пошли в ход всякие выдуманные сведения о других алгоритмах Яндекса и Гугла, которые якобы борются с сайтами, продающими и покупающими ссылки. Однако это тоже является полной чушью, так как борьба с неработающими ссылками не имеет никакого смысла и тратить мощности на поиски продавцов и покупателей просто глупо. Однако на просторах Интернета все эти «алгоритмы» и «фильтры» обсуждаются весьма серьёзно, и постулаты, сформированные в результате этих обсуждений, вошли во все «СЕО-учебники» для новичков.

Советую прочесть  Три главных мифа СЕО-оптимизации

Таким образом, вместо того, чтобы направить жаждущих правильных знаний новобранцев по правильному пути, задействована очень мощная агитационно-пропагандистская машина. И потому совершенно неудивительно, что подавляющее их большинство не добивается в СЕО совершенно никакого успеха и уходит в другие сферы, освобождая поле битвы для профессионалов. Попутно новички самым натуральным образом обворовываются, из них выманиваются колоссальные деньги за неработающие ссылки и бесполезный спам-софт.

Но как же всё-таки новичку обойти все подводные камни и добиться успеха? Какие правила следует соблюдать, и какие действия производить, чтобы продвинуть свой первый сайт в топы поисковых систем и получить из них такой желанный трафик?

Об этом я напишу во второй части «Ссылочное ранжирование часть 2-я»

Материалы по теме:

Ссылочное ранжирование (СЕО). Часть 2-я
Правила тут простые, и действия относительно несложные. Однако от вебмастера, желающего стать профессионалом, потребуется максимум усидчивости, сообразительности и даже фантазии. Обычно новичкам вдалбливают в ...
Как правильно продвинуть свой сайт
Итак, создан замечательный сайт. Но если не заниматься его продвижением, то о нем так никто и не узнает. Надо приложить немало усилий в борьбе ...
Раскрутить новый сайт в поисковых системах
Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Если задуматься о том, почему каждый день в тему СЕО приходит множество новичков, а в итоге опытных профессионалов из этой ...
Особенности продвижения сайта в социальных сетях
Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Для тех, у кого есть свой собственный сайт, основной проблемой является его продвижение, то есть получение на него потока посетителей.
Поведенческие факторы – самый важный показатель качества сайтов
Здравствуйте, уважаемые читатели блога. Сегодня уже никто не поспорит с тем, что поведенческие факторы ранжирования сайтов – это очень важный элемент продвижения любого веб-ресурса ...
Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Один комментарий
  • Татьяна

    Честно. Иду читать вторую часть.

    2017-05-29 в 8:49 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: